Глобальное потепление
На главную О проекте Глобальные проблемы Прейскурант
Мир находится на пороге глобального потепления

В настоящее время мир стоит на пороге климатической катастрофы, сделала вывод специальная комиссия, сформированная из ученых, политиков и бизнесменов. Через десять лет или раньше, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, в мире начнется глобальная катастрофа.
Отчет комиссии под названием "Перед лицом климатических изменений" предназначен в первую очередь для людей, от которых зависит принятие решений во всех областях, и особенно глав государств.

Впервые в документе такого уровня указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые изменения. Последствия могут быть самые неприятные: масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, повышение уровня моря, исчезновение лесов, и это далеко не полный перечень. Кроме того, повысится вероятность таких катаклизмов, как стремительное глобальное потепление, полное таяние материкового льда Гренландии, а также исчезновение Гольфстрима.

Ученые назвали критическую цифру – повышение температуры на 2°С по сравнению с 1750 годом. Этот период, предшествовавший промышленной революции, знаменателен тем, что именно тогда человеческая деятельность впервые начала оказывать отрицательное воздействие на климат. Среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8°С и продолжает расти. Другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше 1°С.

Угроза глобального потепления существует не только в головах активистов экологических движений. Она продолжает время от времени напоминать о себе в сообщениях ученых. Таяние ледников происходит медленно, но верно. Северные моря постепенно теплеют, отмечают ученые из германского Института полярных исследований и океанографии им. Альфреда Вегенера (г.Бремерхафен). Западнее Шипицбергена температура верхнего 500-метрового слоя воды повысилась на 0,6 градуса по сравнению с прошлым годом. Теплеет вода и на глубине до 2 тыс. метров. Такие данные были получены в результате научной экспедиции немецкого исследовательского судна Polarstern ("Полярная звезда") в Северный Ледовитый океан.
Особенно тяжелые последствия это может иметь для стран Южной Азии, население которых очень сильно зависит от гималайских ледников - в этих странах живет треть населения планеты. А в странах Латинской Америки - Эквадоре, Перу, Боливии - ледники горной системы Анды являются практически единственным источником пресной воды.

Как известно, кроме проблем с питьевой водой потепление вызовет повышение уровня воды в Мировом океане - под воду уйдут гигантские площади суши, на которых сейчас расположены крупные города, сельскохозяйственные земли, уникальные природные ландшафты.

Напомнив, что в последние 10 лет таяние ледников в Арктике, Антарктиде, Альпах приняло угрожающие масштабы, немецкие ученые привели также данные Совета ООН по климату, согласно которым в XXI в. прогнозируется существенное повышение средней температуры - от 1,4 до 5,8°С.

Разумеется, чтобы бороться с парниковым эффектом, нужно прекратить выброс в атмосферу продуктов сгорания угля и нефти. Но печально знаменитый Киотский протокол 1997 г., требующий от наиболее "вредных" стран ограничить эти выбросы, до сих пор не набрал подписей достаточного количества государств, чтобы вступить в силу. Чтобы он заработал, его должны сейчас подписать либо Россия, либо США. Но ни российская, ни американская сторона пока не намерены присоединяться - неудивительно, ведь меры, предусмотренные протоколом, сильно ударят по промышленности.

Пока государственные деятели заседают, ученые пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Сейчас идет уникальный эксперимент по спасению ледника на высочайшей горе Африки - Килиманджаро. Группа специалистов из Зимбабве укрывает лед специальными пластиковыми щитами, надеясь таким образом защитить его от солнечных лучей. Этот ледник исчезнет с лица Земли одним из первых - есть опасения, что это может произойти уже к 2020 году. Но, разумеется, такими методами многого не добьешься - идею укрыть пластиком все ледники планеты нельзя назвать иначе как полным абсурдом.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10 градусов, но затем начали охлаждаться, что привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые хотят выяснить, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли. Самые смелые теории утверждают, что из-за продолжающегося глобального потепления в далеком будущем льды могут совсем растаять. Из-за этого ослабеют течения, что приведет уже к охлаждению климата. Так что сценарий фильма "Послезавтра" не кажется таким уж фантастическим

Не менее зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на 2°С станет неизбежным – это 400 миллионных долей объема. Сейчас количество этого газа в воздухе составляет 379 долей, ежегодно оно повышается еще на 2. Таким образом, уровень в 400 миллионных долей объема будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше.

Поскольку изложенная информация имеет множество не связанных между собой источников и подтверждена фактами (ускоряющееся глобальное потепление, возрастающая солнечная и тектоническая активность, нарушение климатического баланса), мы решили отнестись к ней максимально серьезно.
Вы можете покинуть сайт и забыть о прочитанном, или присоединиться к нам, приняв участие в «ГЛОБАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ»!!!!!!!
Ваш выбор за Вами...- это Ваша жизнь!



Сайт создан в системе uCoz