ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
На главную О проекте Глобальные проблемы Прейскурант
Экология - Обратите внимание!

ЧЕЛОВЕК, ПЛАНЕТА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Можно выделить два аспекта экологической проблемы: – экологические кризисы, возникающие как следствие природных процессов; – и кризисы, вызываемые антропогенным воздействием и нерациональным природопользованием.
Наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения и связанные с ними цунами, ураганы, смерчи, наводнения – все это земные естественные факторы. Они как бы закономерны на нашей динамичной планете. В среднем ежегодно на земном шаре происходит одно катастрофическое землетрясение, 18 сильных, 120 разрушительных и умеренных и около миллиона слабых толчков.
Несколько раз в десятилетие сейсмические события приводят к катастрофам. Например, Тянь-Шаньское землетрясение в Китае в 1976 году унесло (по различным оценкам) от 240 тысяч до 600 тысяч жизней. В Китае же в 1556 году произошло одно из самых страшных за всю историю человечества землетрясений – тогда погибло 800 тысяч человек. С 60-х до 80-х годов нашего века в б раз возросла частота крупных стихийных бедствий и втрое увеличились общие экономические потери. Решение такого рода проблем в какой-то мере кроется в науке их прогнозировать, а иногда и использовать на пользу людям.
Но возникали и иные экологические кризисы. На протяжении столетий человек бесконтрольно брал все, что дает ему природа. Но природа как бы «мстит» человеку за каждый неверный, необдуманный шаг. Достаточно вспомнить лишь примеры из жизни России и ближайших ее соседей: озеро Байкал, Аральское море, Ладожское озеро, Чернобыль, БАМ, мелиорация и другие.
То, что человек сделал с окружающей природой, уже по своим масштабам катастрофично. В результате вода загрязняется еще в воздухе, загрязнена и сама атмосфера, уничтожены миллионы гектаров плодородных почв, ядохимикатами и радиоактивными отходами заражена планета, огромных размеров достигло обезлесение и опустынивание и многое, многое другое.
Основные проблемы в возможностях планеты справиться с отходами человеческой деятельности, с функцией самоочищения и ремонта. Разрушается биосфера. Весьма велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.
Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям: – использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства; – воздействие производственной деятельности людей на окружающую природную среду (ее загрязнение); – демографическое давление на природу (сельскохозяйственное использование земель; рост населения, рост крупных городов).
Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества – ресурсная, продовольственная, демографическая – все они имеют в той или иной мере выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти и другие проблемы человечества.
ИСТРЕБЛЕНИЕ ЛЕСОВ
До возникновения сельского хозяйства, около 10 тысяч лет назад, Земля была покрыта бескрайними лесами (более 6 млрд га).
Столетия расчистки лесов под пашню и пастбища, сбор дров, промышленные лесозаготовки уменьшили площадь лесов на одну треть. И хотя 40% суши нашей планеты еще покрыто древесной растительностью, состояние лесов нельзя признать благополучным. Леса вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объем рубок леса составляет более 3 миллиардов кубометров (причем половина – вырубки в тропической и субтропической зонах), что оказывает влияние на радиационный баланс, атмосферную циркуляцию и влажность воздуха, водный режим суши.
Деревья и почвы имеют огромное значение для глобального кругооборота кислорода и углерода, это особенно важно в связи с возможностью климатических изменений из-за повышения содержания в атмосфере углекислого газа.
Расширение потребностей общества ускорило, начиная с XVI века, сведение лесов в Западной Европе. Так площадь лесов Франции, занимавших когда-то 80% территории страны, уже к 1789 году сократилась до 14% (минимальный показатель за всю историю). Уже к середине XVII века Франция и Англия были вынуждены искать корабельную древесину по всему миру. На территории будущих Соединенных Штатов в 1630 году леса покрывали около 385 миллионов гектаров, а к 1920 году – уменьшились на 1/3.
Площадь лесов умеренных широт в настоящее время практически не уменьшается, а в ряде случаев и возрастает в результате лесовосстановительных работ (в Великобритании с 1960 года лесной покров увеличивается в среднем на 30-40 тысяч гектаров в год), во Франции – лесами ныне покрыто около 25% территории страны. В бывшем СССР сводилось 2, 3 миллиона гектаров леса, а восстанавливалось около 1 миллиона гектаров*.
К сожалению, сегодня восстановление лесов умеренных широт находится под угрозой из-за иных причин – загрязнения воздуха и «кислотных дождей».
Однако в странах «третьего мира» наблюдается иная картина. Небывалыми темпами уничтожаются влажные тропические леса – примерно 20 гектаров в одну минуту. В России – покрытая лесом площадь – 771, 1 миллиона гектаров; лесонасаждение и лесоразведение – 1, 8 миллиона гектаров часто называют «легкими планеты» – так велико их значение для всего мирового сообщества.
Рост населения, неравномерное распределение земли, расширение площадей под экспортными сельскохозяйственными культурами значительно сократили площади культур для внутреннего потребления и вынудили крестьян, так называемых «кочующих земледельцев», осваивать лесные территории для производства продовольствия.
Ученые считают, что подсечно-огневая система земледелия – «полукочевая форма сельского хозяйства» намного вреднее для экосистем тропических лесов, чем промышленные вырубки, хотя необходимо отметить, что она имела первостепенное значение для развития хозяйства в тропиках. Что касается использования древесины в качестве топлива, то по данным ФАО более 2 миллиардов человек в странах Азии, Африки и Латинской Америки (примерно до 90% сельского и более 30% городского населения) для приготовления пищи и обогрева используют древесину. На эти цели расходуется более 80% всей древесины, используемой в развивающихся странах.
Спрос в индустриально развитых странах на древесину также играет роль в сведении тропических лесов. Правительства развивающихся стран приносят в жертву свои леса (так Япония закупает древесину в странах Юго-Восточной Азии), чтобы оживить внешнюю торговлю. Экспортируют древесину, как правило, ТНК (транснациональные корпорации), которые не слишком заботятся о соблюдении необходимых экологических правил вырубки леса, оставляя часто деградированные территории.

НЕУЖЕЛИ ВСЯ ЗЕМЛЯ СТАНЕТ САХАРОЙ?
Историки говорят: « Ищите в пустынях следы исчезнувших цивилизаций». Ныне процесс опустынивания, зарождаясь локально, принял глобальные масштабы.
По климатическим данным, пустыни и полупустыни занимают более трети поверхности суши, и на этой территории проживает свыше 15% населения мира. Только в результате хозяйственной деятельности людей в последней четверти XX века появилось свыше 9 миллионов квадратных километров пустынь. Сейчас пустынные территории занимают около 40% суши. А еще 30 миллионов квадратных километров (почти 1/5 суши) находятся под угрозой опустынивания, что является явным симптомом деградации природной среды нашей планеты.
Эту опасность ощущают свыше 100 государств мира и, в первую очередь, развивающиеся страны. Процесс опустынивания вызывается совокупным действием антропогенных и естественных факторов (нарастание сухости климата). К тому же в развивающихся странах, где широко распространены именно аридные области, сохраняются примитивно-традиционные методы земледелия и происходит быстрый рост населения.
К основным причинам опустынивания можно отнести уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота (основа сельского хозяйства в этих районах – кочевое животноводство); распашка прежних пастбищных массивов; вырубка деревьев и кустарников (на топливо); нарушение почвенного покрова в результате дорожного, промышленного строительства и других видов хозяйственной деятельности. Добавляется к этим процессам ветровая эрозия, иссушение верхних горизонтов почвы, засухи.
Только на африканском континенте, по недавним выводам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), 2/3 территории подвержены четырем или даже большему числу засух в течение каждых 50 лет.
Например, длительная засуха в центральных районах Чада, продолжающаяся почти 15 лет, привела к сокращению пастбищ примерно на 1/3.
Пустыня Сахара «растет» в среднем на 1 километр в год, а пустыня Туркана (Кения) местами продвигается на 10 километров в год.
Сахель – («берег, край» – на арабском языке) переходная биоклиматическая зона с подвижными границами, охватывающая полупустыни на севере африканского континента (где она граничит с Сахарой) и сухие саванны на юге. Простирается от океанического побережья Мавритании, Сенегала и Гамбии на восток через территории Мали, Нигера и Чада, занимая площадь 2, 1 миллиона квадратных километров. Местная хозяйственная деятельность основывается главным образом на кочевом и полукочевом скотоводстве. Эта территория рассматривается как «критическая», отличается низкой естественной продуктивностью, и ее хозяйственное использование требует большой осторожности.
Например, в восточных районах Мали бурение колодцев для улучшения пастбищ привело к круглогодичной нагрузке и на водопои, и на кормовые угодья, и на обрабатываемые площади.

Поскольку изложенная информация имеет множество не связанных между собой источников и подтверждена фактами, мы решили отнестись к ней максимально серьезно.
Вы можете покинуть сайт и забыть о прочитанном, или присоединиться к нам, приняв участие в «ГЛОБАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ»!!!!!!!
Ваш выбор за Вами...- это Ваша жизнь!



Сайт создан в системе uCoz